Mehr Qualität - Mehr Spiel - Mehr Zukunft

Dem Golfclub Olching e.V. (GCO) und dem Deutschen Golf Verband (DGV) sind Golf und Natur gleichermaßen ein wichtiges Anliegen.

Der GCO setzt daher freiwillig den vom DGV unter dem Stichwort „Golf und Natur“ initiierten Leitfaden für eine dauerhaft professionelle und gesetzestreue Dokumentation und Weiterentwicklung umweltgerechter Betriebsabläufe in Golfanlagen in den Bereichen Platz, Greenkeeping, Natur und Umwelt aktiv um.

Der GCO strebt nicht nur eine stetige Verbesserung der Spielbedingungen an. Das Qualitätsprogramm wird auch die systematische und langfristige Entwicklung und Wettbewerbsfähigkeit des GCO fördern.

Der GCO definierte zunächst seine Ziele für eine umweltgerechte und Ressourcen schonende Platzentwicklung und Platzpflege und legte dann die dazu erforderlichen Maßnahmen fest.
Im Rahmen einer sog. Zertifizierung durch den DGV mit Unterstützung der DQS (Deutsche Gesellschaft zur Zertifizierung von Managementsystemen) wird geprüft, ob die einvernehmlich festgelegten Maßnahmen innerhalb eines bestimmten Zeitraumes umgesetzt wurden.

Unter besonderer Berücksichtigung der Einsparung von Ressourcen werden durch die Teilnahme am Programm „Golf und Natur“ im Wesentlichen die Umweltschwerpunkte „Natur und Landschaft“ - „Pflege und Spielbetrieb“ - „Umweltmanagement“ sowie „Öffentlichkeitsarbeit und Arbeitsumfeld“ systematisch verbessert. Entsprechend den erreichten Zielen erhält der Golf-Club eine Anerkennungsurkunde. Angestrebt wird mittelfristig eine „Qualitätsgemeinschaft“ der teilnehmenden Golfanlagen mit deutlichen Wettbewerbsvorteilen.

Stichwörter:
Internes Qualitätsmanagement (Selbstverpflichtung) etablieren, regionale Identität bzw. Leitbild erarbeiten.
Ziel: Bestandsschutz, Ressourcen-, Energieeinsparung, Nachhaltigkeit, Rechtssicherheit!

Vorteile für den Golfclub Olching e.V.:

• Steigerung des Spiel- und Naturerlebnisses
  • Spielqualität und Attraktivität für die Zufriedenheit der Mitglieder
  • Kosteneinsparung durch bewussten Umgang mit Ressourcen
  • Unterstützung von behördlichen Genehmigungen
  • Schutz und Verantwortung für Natur und Umwelt
  • Imageverbesserung (bei Naturschutzverbänden, Behörden, etc.)
  • Motivation und Weiterbildung für die Mitarbeiter
  • Haftungsrisiken für die Verantwortlichen minimieren

Nutzen für die Mitglieder und Gäste des Golfclub Olching e.V.

• Internes Qualitätsmanagement, Gütesiegel
  • Zielfindung, Zielsetzung, Zielcontrolling als kontinuierlicher Prozess
  • Rahmenverträge mit Dienstleistern (DEKRA, GBG, Vermessungsbüros, Seminare zum Umweltmanagement - Sicherheitsbeauftragte, Arbeitsanweisungen zu Gefahrenstoffen, Geräten, Maschinen - etc.)
  • Effizienz, Transparenz und Nachhaltigkeit in den Bereichen: Umwelt, Platzpflege, Greenkeeping, Rasen erhalten und stets verbessern
  • Aufbau einer Qualitätsgemeinschaft mit deutlichen Wettbewerbsvorteilen